| Das täglich Brot -
Zusatzstoffe in unseren Lebensmitteln
Sonntag 15. März 2009
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Vortrag
Referentin: Anette Bauer, Freyung
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1. Warum gibt es Lebensmittelzusatzstoffe?
Bereits unsere (Ur-)Großmütter nutzten als Zusatzstoffe zum Backen Pottasche, Hirschhornsalz und
Backpulver. Die heutige industrielle Art der Lebensmittelherstellung und die weltweite
Lebensmittelverteilung erfordern in vielen Fällen den Einsatz von Zusatzstoffen. Mit Hilfe von
Experimenten wird verdeutlicht, dass Zusatzstoffe nicht nur „bunt machen", sondern vielmehr als
technologische Helfer gebraucht werden.
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2. Welche Gefahren bergen Lebensmittelzusatzstoffe?
Viele Verbraucher stehen Zusatzstoffen kritisch gegenüber, da durch die Medien immer wieder auf
gesundheitlich problematische Stoffe in Lebensmitteln aufmerksam gemacht wird. Ob wirklich Grund zur
Sorge besteht, wird mit Hilfe von Forschungs- und Kontrollergebnissen aufgezeigt.
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3. Was bedeuten die E-Nummern auf Lebensmittelverpackungen?
Manche Zutatenliste liest sich fast kryptisch aufgrund der Vielzahl von Zahlen, Abkürzungen und
chemischen Bezeichnungen. Den Zusatzstoffen auf der Spur, bahnen wir uns einen Weg durch den
Dschungel der E-Nummern auf Lebensmittelpackungen.
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4. Sind Lebensmittelzusatzstoffe wirklich notwendig?
Geschmackstests geben Ihnen die Möglichkeit, sich selbst ein Urteil über die Notwendigkeit von
Zusatzstoffen in Ihrem täglichen „Brot" bilden zu können.
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Anette Bauer
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Dieses Dokument wurde zuletzt aktualisiert am 10.10.2024.
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