Das täglich Brot - Zusatzstoffe in unseren Lebensmitteln

Sonntag 15. März 2009
Vortrag
Referentin: Anette Bauer, Freyung
1. Warum gibt es Lebensmittelzusatzstoffe?
Bereits unsere (Ur-)Großmütter nutzten als Zusatzstoffe zum Backen Pottasche, Hirschhornsalz und Backpulver. Die heutige industrielle Art der Lebensmittelherstellung und die weltweite Lebensmittelverteilung erfordern in vielen Fällen den Einsatz von Zusatzstoffen. Mit Hilfe von Experimenten wird verdeutlicht, dass Zusatzstoffe nicht nur „bunt machen", sondern vielmehr als technologische Helfer gebraucht werden.
2. Welche Gefahren bergen Lebensmittelzusatzstoffe?
Viele Verbraucher stehen Zusatzstoffen kritisch gegenüber, da durch die Medien immer wieder auf gesundheitlich problematische Stoffe in Lebensmitteln aufmerksam gemacht wird. Ob wirklich Grund zur Sorge besteht, wird mit Hilfe von Forschungs- und Kontrollergebnissen aufgezeigt.
3. Was bedeuten die E-Nummern auf Lebensmittelverpackungen?
Manche Zutatenliste liest sich fast kryptisch aufgrund der Vielzahl von Zahlen, Abkürzungen und chemischen Bezeichnungen. Den Zusatzstoffen auf der Spur, bahnen wir uns einen Weg durch den Dschungel der E-Nummern auf Lebensmittelpackungen.
4. Sind Lebensmittelzusatzstoffe wirklich notwendig?
Geschmackstests geben Ihnen die Möglichkeit, sich selbst ein Urteil über die Notwendigkeit von Zusatzstoffen in Ihrem täglichen „Brot" bilden zu können.
Anette Bauer



Dieses Dokument wurde zuletzt aktualisiert am 10.10.2024.